Uruguay busca fomentar el enoturismo en todo el país con "Vino y Uva Point"




El Ministerio de Turismo de Uruguay lanzó hoy "Vino y Uva Point", un ciclo de actividades que se realizará por todo el país para fomentar el turismo enológico local e internacional.

"La primera edición es en el departamento de San José", adelantó a Efe el vicepresidente del Instituto Nacional del Vitivinicultura (INAVI), Juan Andrés Marichal, que además explicó que esta jornada, que se celebrará el 11 de noviembre, está enmarcada "dentro del día internacional del enoturismo".

El experto detalló que se trata de una "actividad al aire libre con presencia de bodegas, propuestas gastronómicas locales y música en vivo" para "toda la familia".

También participó en este evento el director nacional de turismo uruguayo, Carlos Fagetti, quien explicó a Efe que "la idea de este proyecto es hacer el rotativo en todas las regiones del país".

Fagetti destacó que "Vino y Uva Point" estará vinculado con "una gastronomía local de alta calidad" y que en este primer evento los asistentes podrán tanto catar los vinos uruguayos como degustar los quesos de San José.

"Además, estamos apoyando las salidas para conocer las bodegas. Es decir, las familias que producen reciben visitantes", matizó Fagetti, quien añadió que este tipo de excursiones "permiten ver toda la parte de producción del vino, pero también recibir la experiencia de la familia que hace el vino".

Con respecto al tipo de vinos que ofrece el país austral, el uruguayo destacó la uva tannat, como "un vino de cuerpo que va muy bien con la carne roja", así como la de cabernet sauvignon.

Por último, Fagetti destacó que el enoturismo "es una modalidad que permite rescatar tradiciones de los primeros habitantes italianos, franceses, españoles que vinieron a estos lugares". 

Fuente: EFE

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