Mendoza: Ya hay más uva fina que común
De acuerdo con los datos proporcionados por el INV, entre el año 2000 y el 2006 creció en 20 mil las hectáreas implantadas con viñedos. Pero hay un dato interesante como es la reconversión. A modo de ejemplo, puede señalarse que las bonarda pasaron de 12.850 hectáreas en 2000, a 18.317 en 2006; la cabernet sauvignon de 7.123 a 17.517; las malbec de 11.225 a 23.828; las merlot de 3.448 a 7.409; las syrah de 4.334 a 12.264; las tempranilla de 4.750 a 6.322; las chardonnay de 3.430 a 5.643 y las sauvignon blanc de 794 a 1.734. Sólo se produjo un descenso en el hectareaje de variedades nobles en los casos de las chenín, que de 4.118 en 2000 pasó a 2.949 en 2006; en las torrontés riojano, de 9.275 a 8.172 y en las ugni blanc, de 3.109 a 2.583.
Nota del periodista Luis Fermosel en Los Andes.

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