Chile: Presentan el libro "Fundamentos para optimizar producción y calidad"
Con un tono eminentemente científico, los enólogos y profesores de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal de la Pontificia Universidad Católica de Chile, Gonzalo Gil y Phillipo Pszczolkowski, lanzaron en este final de 2007 el libro "Viticultura: Fundamentos para optimizar producción y calidad". El libro se presenta como una importante herramienta que entrega actualización para los vitivinicultores que no tenían desde el año 2000 una herramienta como esta: de primera calidad y chilena, lo que le da un valor agregado. El enólogo y profesor Alejandro Hernández, quien realizó la presentación del libro, resaltó de este nuevo texto el hecho que "me propuse entonces hacer un análisis breve, didáctico y ojalá entretenido de este libro, pero no me resultó. Lo lamento. La explicación podría estar en que cada uno de sus 13 capítulos contiene tanta información comprobada, amplia y rigurosamente documentada, que no me permitió priorizar los diversos temas. Luego capté que gran parte del valor del libro radica justamente en eso, pues frente a cada duda o problema del viticultor, del estudiante o del técnico, el libro le ofrece, ordenadamente, desde las bases anatómicas, morfológicas y fisiológicas de la parra y de su manejo práctico, todas las posibilidades para enfrentar su problema o duda o idear su propia experimentación". Otros elementos destacados por el profesor Hernández fueron: El valor incalculable de un libro que resuma una gestión vitivinícola en su totalidad o en cada una de sus partes que sólo son rentables y produce satisfacción si se logra optimizar la producción y la calidad; también las diferencias que marca este libro sobre los distintos tipos de uva y el sesgo que tiene hacia la vitivinicultura.Finaliza: "El lector se va a enfrentar a un libro chileno y con personalidad. Se presenta lo nacional, sus recursos y su diversidad claramente y sin ningún complejo. Exhibe nuestra realidad con mapas, citas y fotos, mostrando con realismo lo que tenemos y lo que nos falta. Es un enfoque técnico-científico de la realidad chilena".
Fuente: (enologo.cl).
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