5 de enero de 2008

¿La mecanización es una ventaja para los vinos?
La cosecha mecanizada es un gran dilema entre los productores. Con detractores e impulsores del tema es una gran apuesta en términos de dinero a la hora de evaluar la posibilidad de usarla. Varios países del mundo ya la han implementado. ¿Por qué Argentina no se suma a la tendencia?
Con una mano de obra relativamente barata (comparada con otros países del mundo) la prepoda y cosecha mecanizada parece una inversión un poco complicada. Aunque algunos aseguran que es más cara, para otros con grandes promedios por hectárea resulta una idea atractiva, especialmente si observan la reducción de riesgos y costos, explica en una nota publicada por Día a Día del Vino, la periodista María Soledad González. Desde hace varios años, países como Chile, Estados Unidos y Francia utilizan este tipo de maquinarias. El por qué es muy sencillo, primero porque la mano de obra es muy cara como para afrontar una cosecha y segundo, pero no menos importante, porque la máquina cosecha bastante más rápido que una cuadrilla de obreros de viña.

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