El INV recibirá los datos de cosecha sólo por vía electrónica


A partir de la elaboración 2009, por primera vez, el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) recibirá los datos de cosecha de todo el país en forma electrónica. Esta modalidad, de uso obligatorio, de acuerdo a la Resolución C-2/09, se implementó mediante un software especialmente desarrollado para este fin. Los datos requeridos por el Organismo, que contempla este sistema, corresponden al inicio de cosecha, los Comprobantes de Ingreso de Uva (CIU); los partes semanales y la comunicación final de elaboración. El presidente del INV, CPN Guillermo García, destacó que “se está cumpliendo un objetivo muy importante, el comienzo de un proceso de modernización del Organismo, tanto en los procesos como en lo tecnológico. En cuanto a lo tecnológico, los avances se reflejan en la implementación de sistemas que van a ser gratuitos para las bodegas. De este modo los datos tendrán un tratamiento más puro y preciso porque provienen del origen de la información. Además, la implementación de este sistema es importante porque marca una intención del INV de que todas las declaraciones juradas, con el tiempo, pasen a ser gratuitas”. En este sentido, el contador García, agregó que “la recepción de la información permitirá reducir el margen de error, ya que cada empresa puede corroborar y corregir sus propios datos antes de transmitirlos. Hasta el 2008, los datos de casi 300.000 formularios eran ingresados por personal contratado por el INV, que generaba demoras y mayores posibilidades de errores. Otra ventaja es que la implementación del nuevo sistema no implica costos adicionales ni para los industriales ni para los productores”. Entre los datos del CIU que se envían, se encuentran, por ejemplo:- Fecha de ingreso de cada partida- Datos del viñedo origen de esas uvas (número de inscripción, Razón social, CUIT)-Datos del medio de transporte (patente del camión o acoplado, conductor del vehículo)- Variedad de uva ingresada, los kilos y el tenor azucarino de cada partida.- Si la uva es propia de la bodega o de terceros o adquirida. La información podrá transmitirse on line directamente a las bases de datos del INV, camionada por camionada o una vez por semana. Mediante un sistema de nombre de usuario y clave, la información que se carga en el sistema viaja encriptada directamente hasta las bases de datos, evitando que pueda ser interceptada, manipulada o empleada para otros fines. El Subgerente de Planificación, Enól. Daniel Siragusa, informó que “la aplicación de sistema ya está disponible y para recibir todas las consultas de los usuarios, el Organismo, además de brindar la información necesaria en su sitio web (http://www.inv.gov.ar/), ha conformado una mesa ayuda exclusiva para este servicio que atenderá de lunes a viernes de 8:00 a 15:00 horas, por medio del número de teléfono 0810-5555468”. Hay que tener en cuenta que muchas empresas ya cuentan con software propio de gestión que prevé la actualización de cosecha para realizar el trámite sin inconvenientes. Esto evita la necesidad de volver a cargar todos los datos, ya que el sistema brinda la posibilidad de importarlos desde un formato tipo texto con una estructura preestablecida, simplificando de este modo el proceso. Un dato importante es que, en todos los casos, tal como se venía efectuando hasta ahora, se deben generar e imprimir a través de dicho sistema, o llenar a mano, según lo prefiera el industrial, en papel de seguridad entregado por el Organismo para tal fin, los comprobantes de cada ingreso, de tal modo que el productor, el industrial y el INV cuenten con el respaldo en papel que lleva las firmas hológrafas de ambas partes y acreditan cada partida que se ingresó para su procesamiento. Esto significa que la transmisión de los datos mencionados, no exime de la obligación de confeccionar el formulario Nº 1814 (CIU), en la forma habitual, ni la entrega de los originales en las oficinas del INV de su jurisdicción. Por último, el sistema incorpora, además la transmisión de lo elaborado cada semana, un resumen final, es decir volumen de Mostos o vinos obtenidos en cada establecimiento y totales de uvas ingresadas. En cuanto a los distribuidores de uva en fresco, deben emplear la misma modalidad de comunicación, por lo que deberán requerir del INV de su jurisdicción los nombres de usuario y claves correspondientes.

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