Avanzan las negociaciones para que ingrese vino argentino a Uruguay

El Subsecretario de Agroindustria y Mercados, Lic. Rubén Patroullleau de la SAGPyA y el Presidente del Instituto Nacional de Vitivinicultura, Contador Guillermo García, se reunieron con el Ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca del Uruguay, Ing. Agr. Ernesto Agazzi y con el Presidente del INAVI (Instituto Nacional de Vitivinicultura de Uruguay) Enólogo Ricardo Calvo. En el encuentro también participó la Dirección de Asuntos Económicos Comerciales del MERCOSUR, Leandro Constantino de Cancillería Argentina y el Gerente de Fiscalización del INV, Ing. Kevin Callet Bois. El motivo de la reunión fue analizar la problemática que enfrentan los exportadores argentinos de vinos a Uruguay en cuanto a los procedimientos y tiempos en la autorización para el ingreso de los productos argentinos. Sobre este tema el INV se comprometió a continuar trabajando con las bodegas para evitar que los envíos no cumplan con las normas establecidas en el Reglamento Vitivinícola del Mercosur (RVM). Respecto de los tiempos de ingreso de los vinos a Uruguay, el INAVI se comprometió a realizar el máximo esfuerzo, aunque reconoció que para fin de año se produce un colapso por la gran cantidad de envíos desde Argentina. Además en el mediano plazo se buscará que parte de las muestras sean analizadas en el Laboratorio Técnico del Uruguay (LATU), como forma de descomprimir al INAVI. También se alertó sobre la informalidad de algunos importadores en la presentación de la documentación de exportación, lo que contribuye a las demoras. Se analizó como simplificación de los procedimientos de autorización de importaciones vigentes en Uruguay, que Argentina utilice un formulario igual al que se emplea para las exportaciones a la Unión Europea (Certificado VI 1). Asimismo, dados los avances tecnológicos, técnicos y científicos de los últimos años, se convino analizar en conjunto con las Cancillerías, la posibilidad de acuerdos bilaterales de interpretación de las normas contenidas en los Capítulos III (Prácticas Enológicas), Capítulo IV (Productos de Uso Enológico) y Capítulo V (Métodos Analíticos y límites admitidos para mostos y vinos), de manera de converger en las técnicas y evitar asimetrías. El INAVI solicitó analizar la posibilidad de sustituir importaciones que actualmente se realizan desde la Unión Europea, en particular las plantas de vides, lo que podría representar un importante mercado para Argentina. En este marco, la delegación Argentina invitó a su par de Uruguay a sumarse, junto a Brasil, a la elaboración del Plan Estratégico Vitivinícola del Mercosur, en particular dada la potencialidad del Mercado de consumo de Brasil. La delegación de Uruguay aceptó la invitación y por la tarde ambas partes visitaron al Presidente de la Comisión de Representantes Permanentes de MERCOSUR en el Parlamento del Mercosur Dr. Carlos “Chacho” Alvarez. El INV solicitó que el FOCEM (Fondo de Convergencia Estructural del Mercosur), financie dicho Plan Estratégico, para eliminar las asimetrías existentes en las vitiviniculturas de los Estados partes. Carlos Alvarez manifestó su interés en el desarrollo del PLAN pues constituye una forma concreta de avance del MERCOSUR, más teniendo en consideración el apoyo de las tres Naciones.

Comentarios