Producen en la Argentina el primer gin de malbec del mundo

Producen en la Argentina el primer gin de malbec del mundo




En la Argentina, la mención de la uva morada "malbec" genera una asociación directa con una de las variedades preferidas de los amantes del vino tinto. Pero -sorpresa- no es lo único que puede producirse.

Fue la curiosidad lo que llevó a la familia Hilbing, dueña de la destilería artesanal que lleva su nombre en Mendoza, a probar este tipo de uva para producir el primer gin de malbec del mundo. "Era cuestión de experimentar, si hacíamos buenas grapas, ¿por qué no empezar a hacer gin?", se preguntaba desde arriba del escenario Walter Hilbing, quien junto con su padre, Rolando, se animó a dar el primer paso para sumar una alternativa de la bebida clásica.

"Para emprender hay que ser optimista", asegura Walter. "Estuvimos un año experimentando con mezclas y proporciones que daban el equilibrio justo. Queríamos que el gin de malbec no fuera invasivo a la hora de preparar un cocktail y lo logramos. Es un producto premium que puede usarse para preparar tragos de autor o clásicos, como Negroni, Tom Collins o Martini", agrega.

La presentación fue parte de la primera edición de "Charlas Inspiradoras para Industrias Creativas", que coincidió con la apertura del espacio Gorriti Art Center, en Palermo. La historia del primer gin de malbec empezó en un ambiente autóctono: durante un asado. Walter le propuso a su padre, pionero Master Distiller del país, experimentar con gin y con malbec. Enseguida se pusieron en marcha para elaborar un estilo London Dry.

El gin clásico tiene varias alternativas de elaboración, pero en todas el secreto está en combinar su destilación y la mezcla de diferentes elementos herbáceos y frutales. "El gin de malbec abre una nueva puerta de sabor y hace la experiencia más satisfactoria. Nosotros sumamos cítricos, pétalos de rosa, tilo, silvestres de la Patagonia y jazmines, además de malbec", explican desde Hilbing Franke Distillery.

Como en cualquier receta, la familia asegura que "la clave está en la justa proporción, que garantiza una armonía". Lo saben bien: desde 1870 la familia se dedica a la elaboración de grapa Aniapa -por la que fueron reconocidos tres veces entre los mejores destilados del mundo-, brandy y licores.

El encargado de convidar cócteles durante la presentación fue el reconocido bartender Matías Granata. Resumió: "Se puede jugar con tragos y gastronomía en general. Este gin de malbec genera la complicidad para usar todos los recursos: sin resultar extremadamente aromático, no es tradicional. Tiene personalidad muy marcada, le da una vuelta a un gusto clásico". Para "aprovechar el sabor frutal", las propuestas combinaron el gin con maracuyá, naranja, canela y pepino, entre otros ingredientes que aportaban colores, aroma y sabor.

Fuente: Clarín

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