Perú: el Pisco, su bebida de bandera y el valle que le da nombre

Perú: el Pisco,  su bebida de bandera y el valle que le da nombre


Orgullosos de de su legado gastronómico los peruanos afirman Pisco es el Perú por todo el sabor que transmite la esencia de uva de la que llaman su bebida bandera, expresando diariamente una diversidad cultural que acoge y sorprende a los turistas.

El nombre Pisco deriva del puerto y valle llamado Pisco, situado al sur del Perú, lugar donde se embarcó el aguardiente para enviarlo a España por primera vez, en el siglo XVI. Pisco evoca también a la gran diversidad de aves del sur, entre las que destacan las parihuanas, el huerequeque, el zarcillo y el cóndor, porque la palabra pisco proviene del término quechua Pisscu que significa ave.
El único e incomparable.

El Pisco es un destilado de uvas cuyo aroma y fragancia inimitable conjuga la vida europea, adaptada a las soleadas tierras de la costa sur peruana, con la sabiduría de los antiguos alfareros creadores de las tinajas, en las que se almacena este exquisito aguardiente de uva.

El sabor del pisco se distingue de cualquier otro destilado debido al uso de las “uvas pisqueras” , frutas que llegaron  a Perú para ser utilizadas en la elaboración del vino y se clasifican en dos grandes grupos:

No aromáticas: Quebranta, Mollar Negra, Negra Corriente y Uvina.

Aromáticas: Italia, Moscatel, Torontel y Albilla.

Todas ellas son variedades de la uva de la Vitis Vinífera L., que fueron adaptadas al terruño.


Tipos de Pisco

Por su sabor se pueden distinguir los siguientes tipos de Pisco:

Pisco Puro: Pisco obtenido exclusivamente de una sola variedad de uva pisquera.

Pisco Mosto Verde: Pisco obtenido de la destilación de mostos frescos de uvas pisqueras con fermentación interrumpida.

Pisco Acholado: Es el Pisco obtenido de la mezcla de:

• Uvas pisqueras, aromáticas y/o no aromáticas.

• Mostos de uvas pisqueras aromáticas y/o no aromáticas.

• Mostos frescos completamente fermentados (vinos frescos) de uvas pisqueras aromáticas y/o no aromáticas.

• Piscos provenientes de uvas pisqueras aromáticas y/o no aromáticas.


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 Fuente: Guarda 14

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