¿Espumante o espumosos? Cuando lo esencial es lo que cuenta

¿Espumante o espumosos? Cuando lo esencial es lo que cuenta



En casi algo más de una década el espumante en la Argentina, tanto en producción como en consumo paso a ser un boom. Datos de Observatorio Vitivinícola dependiente de Coviar indican que en el período comprendido entre  el año 2005, cuando se comenzó a aplicar la exención impositiva al producto, y  el año  2016,  el volumen  de  vino  espumante  fraccionado  y  el  número de  bodegas  fraccionadoras  creció significativamente,  pasando  en  el  primer  caso  de  22 millones  a 45 millones de  litros (aumento del  105%)  mientras  que  de  las 61 bodegas  fraccionadoras de  espumantes en 2005,el sector registró en  el año 2016, 133 establecimientos.
Pero, más allá del número alentador, a lo que nos vamos a referir es a algo que seguramente el consumidor se ha preguntado más de una vez, y que va más allá de una etiqueta u otra, o de un método u otro de elaboración. ¿Lo que estamos bebiendo es espumante o espumoso? Cabe destacar de antemano que el término utilizado por años en nuestro país, Champagne, es una denominación de origen de la región de Champagne, en  Francia, por lo tanto todo lo que no está elaborado allí no puede llamarse champagne. ¿Y que pasa cuando ese vino con burbujas no proviene se esa región pero es elaborado en Francia? Sencillo, es denominado “vin mousseaux” o vino espumoso, sí espumoso.
Antes de seguir, debemos aclarar lo siguiente: El término espumante se refiere a algún producto que genera espuma en un líquido, por ejemplo un detergente, en tanto que el término espumoso alude a un líquido que tiene espuma, en este caso un vino con espuma.
¿Pero entonces por qué el producto “vino con burbujas” es denominado en Argentina por la mayoría como espumante? Aunque hay quienes insisten en llamarlos espumosos y no estn muy lejos de lo acertado. Consultados por esta terminología, distintos sommeliers aseguras con total contundencia que es lo mismo.
Ahora bien, curiosamente el Código Internacional de Prácticas Enológicas de la OIV (Organización Internacional de la Viña y el Vino), en su apartado de vinos especiales aparecen los espumosos y no los espumantes. Son aquellos producidos a partir de uvas, de mostos o de  vinos  tratados  según  las  técnicas  aceptadas  por  la  OIV,  caracterizados,  en  el  descorche,  por  la  producción  de  una  espuma    más    o    menos    persistente    resultante    del  desprendimiento    de    dióxido    de    carbono    de    origen  exclusivamente endógeno.
Espumante o espumoso, usted decida cómo llamarlo, eso sí decida siempre
Sin polémicas…solo valen las burbujas
Si bien en España se utiliza también la denominación de vino espumoso, ya está instalado la utilización del termino Cava DO (Denominación de origen) para referirse a esta clase de vinos. Y más allá de que el Cava puede ser producido en toda España,  la mayoría se hace en Cava del Penedés (al lado de Barcelona) y en el valle del Ebro (Rioja).En la actualidad hay cerca de 200 productores inscritos en el Consejo Regulador Cava, que controla en ese país la actividad.
En los Estados Unidos y países de habla anglosajona utilizan la denominación “sparkling wine”, para referirse a los vinos espumosos, aunque no es una traducción literal ya que “sparkling” significa “chispas”. El termino también es utilizado  para el agua con gas, a la que llaman “sparkling water”.
Pero lo curiosos es que en algunos lugares de consumo asiduo, los vinófilos e incluso algunos influencers lo califican como “bubbly”, lo que equivaldría a “burbujeante”.
En Italia el spumante, tal se lo conoce, y tal vez algo que ha influenciado para que en Argentina se tome ese termino, esta signado por dos tipos de vinos espumossoss con cartel propio, el Prosecco y el Asti.


A probar…
Por estos días tan especiales en nuestra provincia, los eventos vinculados al vino empiezan a gestarse y hay variadas opciones para aprovechar. Ya sea como usted prefiera decirle, espumante o espumoso, va a tener la oportunidad de probarlos en dos ferias exclusivas de este producto, una muy cerca de la Ciudad de Mendoza, en la Bodega Los Toneles, denominada SparklingBar, en su segunda edición.
Por otro parte, San Rafael tendrá su semana dedicada a la “atrapante” bebida, una particular propuesta para visitar bodegas y restaurantes en el departamento que produce el 20% de del espumante a nivel nacional. Los datos para tener en cuenta:
Guarda 14 te invita a la segunda edición de SparklingBar
El fin de semana largo de carnaval será la oportunidad perfecta para que mendocinos y turistas disfruten de una experiencia única. Es que, organizada por Gran Casa Vinos -una de las distribuidoras más relevantes del país- se realizará la segunda edición SparklingBar, los días 10 y 11 de febrero en Bodega Los Toneles.
Durante dos días, importantes bodegas y prestigiosas marcas de destilados se unirán en un espacio único ofreciendo una amplia variedad de etiquetas de espumantes y bebidas espirituosas. Cada stand invitará a recorrer y conocer cada una de las propuestas que ofrecen las diferentes bodegas, mientras que los destilados no dejarán de sorprender con sus modernos sabores.
Algunas de las bodegas confirmadas para esta nueva edición de SparklingBar son: Susana Balbo Wines, Sin Fin, Bianchi, Doña Paula, Luigi Bosca, Bressia, Domaine Bousquet, Sylvestra, Familia Crotta, Trivento, Nasha y New Age, entre otras. Mientras que en destilados se presentará coctelería internacional a base de productos como Ron Barceló, Gin Master, destilados Tapaus, Campari y cervezas artesanales.
Por su parte, los maridajes gastronómicos de ambas jornadas estarán a cargo del Restaurante Abrasado, que se presentará con exquisitos menús perfectos la ocasión.
Las entradas pueden adquirirse en Eventbrite.com.ar o personalmente en Gran Casa Vinos (Santa Rosa 2.340 de Guaymallén) de lunes a viernes de 9 a 18 y en taquilla los días del evento. El precio es de $ 400 público en general y $ 300 afiliados a OSEP (solamente en taquilla).


El espumante será protagonista de una semana única en San Rafael
Del 7 al 15 de febrero se podrá disfrutar de la gran variedad de propuestas de las bodegas participantes: tragos especiales, maridajes y degustaciones en restaurantes, espacios culturales, shows y mucho más.
Durante 8 días las bodegas más prestigiosas de San Rafael ofrecerán a turistas y locales la posibilidad de degustar las variedades de espumantes, conocer tendencias en tragos y aprender también acerca de la historia, elaboración y propuestas gastronómicas que acompañan esta bebida.
El inicio de las actividades se realizará el 7 de febrero en la Cámara San Rafael, donde se propone un Seminario de Espumantes, gastronomía Regional y Patrimonio Histórico para las reinas distritales y otros invitados. Esta interesante acción es una iniciativa de las mesas: cultural, de enoturismo y gastronómica de la EspeTur. Allí se llevarán a cabo charlas y se elaborará junto a los profesionales del IGA una serie de bocadillos regionales para maridar con espumantes.
Hay actividades previstas para toda la semana y otras especiales en diferentes bodegas y espacios del departamento. Entre las propuestas se podrá disfrutar de los sabores y tragos elaborados con espumantes, cabalgatas, paseos en el Laberinto de Borges, Bares de espumantes, carnes a la llama y maridajes, shows musicales en vivo, milongas, eventos en diversos restaurantes de la ciudad, festejos y atardeceres en el Día de los Enamorados y mucho más. Es importante destacar que a lo largo de la semana habrán promociones especiales en espumantes en las bodegas.
Participan y proponen actividades las bodegas Alfredo Roca, Murville y restaurant Viñas y Fuegos, Valentín Bianchi, Labiano, Familia Camargo, Familia Ibarra, Bombal y Aldao, La Abeja, Finca el Nevado, Estancia Mendoza y Garbín Estate. También acompañan IGA San Rafael, Anselmo Sociocultural, Pettra Restó, Casa Alvear, El Viejo Bodegón, Al Antojo del Cocinero y Sud Restó. Apoyan y colaboran Cámara de Comercio, Industria y Agropecuaria, Fondo Vitivinícola y Municipalidad de San Rafael.
Los horarios de los eventos están disponibles en la página web de la Cámara de San Rafael (camarasanrafael.com.ar).
Fuente: Guarda14

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