16 de febrero de 2009

CURSOS DE DEGUSTACIÓN EN VENDIMIA


El placer de degustar, conocer y aprender. Una gran oportunidad de encontrarse con el mundo de las sensaciones y los matices de nuestra cultura vitivinícola.
Mendoza es el escenario ideal para los amantes del vino. Los cursos de degustación son la excusa para reunir placer y saber, acercarse al vino y multiplicar su mensaje.
La curiosidad y el ánimo por conocer intensamente la cultura del vino mueve a diario a mendocinos y turistas a realizar los cursos de degustación de vinos que organiza el Fondo Vitivinícola Mendoza en La Enoteca.
Consumidores habituales y potenciales muestran su avidez por conocer más profundamente diferentes aspectos de esta bebida; desde el proceso de elaboración, el placer de la degustación, la combinación entre vino y sabores y otros datos que también motivan las visitas a bodegas. Se trata de apelar a las sensaciones que despierta el vino, con imágenes fácilmente recordables y cercanas al universo emocional de los consumidores.
Además de los cursos de degustación, quienes se acerquen a la Enoteca -la antigua Bodega Modelo de la Quinta Agronómica- podrán apreciar y recorrer un paño de viñedo ubicado en el predio aledaño al edificio, además de cosechar sus frutos. Se trata de una pequeña viña urbana que permite reconocer, en medio de la ciudad de Mendoza, el paisaje productivo de la provincia.
FEBRERO: CURSOS DE NIVEL INICIAL
Los pasos fundamentales para disfrutar el vino con todos los sentidos y conocer más de nuestra vitivinicultura. En febrero se dictarán cuatro cursos de nivel inicial. Todos serán de 18 a 20 hs.
Lunes 16
Miércoles 18
Lunes 23
Miércoles 25
MARZO: CURSOS ESPECIALES
Lunes 2: Servicio del vino para mozos, maitres y sommeliers. De 17 a 20 hs.
Martes 10: “Vino, oliva y aceitunas, placeres del paladar” Catación. De 16 a 20 hs.
Lunes 16: Curso de Introducción a la degustación de varietales tintos Malbec y Cabernet Sauvignon. De 18 a 20 hs.
Viernes 27: Curso de Introducción a la degustación de varietales blancos Chardonnay y Torrontés.
Consultas e inscripciones
De 9 a 17 en La Enoteca, Peltier 611, Ciudad, Mendoza.
enoteca@fondovitivinicola.com.ar
Teléfonos: 4295375 / 4295274
http://www.fondovitivinicola.com.ar/

Mendoza, región vitivinícola del año según Wine Enthusiast

Una de las revistas más importantes de Estados Unidos eligió a Mendoza como la región vitivinícola del año. Este reconocimiento se dio a conocer en la edición de diciembre, en donde se premia la excelencia vitivinícola, denominado “Annual Wine Star Awards 2008”.
Wine Enthusiast Magazine es una de las revistas más importantes de Estados Unidos y todos los años decide premiar y reconocer el esfuerzo de todos aquellos que están involucrados en el mundo vino. Dentro del Annual Wine Star Awards 2008, Mendoza fue premiada como la región vitivinícola del año. Los ganadores de las once categorías fueron honrados durante la cena de premiación el 26 de enero en la New York Public Library.
En total, fueron 55 nominados, cinco para cada una de las categorías. Los ganadores fueron seleccionados por su sobresaliente contribución al mundo del vino, y con especial atención a los logros alcanzados en el 2008, explica la publicación. Además, en 2008 se agregó la categoría Innovator of the Year.
Dentro de una de las categorías, la que corresponde a la "Región vitivinícola del año", Mendoza, Argentina, fue la ganadora. Esto es de gran significado para la provincia, sabiendo que es una publicación que es leída en todo el mundo. Además, significa que el esfuerzo que año tras año viene haciendo Argentina está rindiendo.
Mendoza, según dice Wine Enthusiast Magazine, "es la Región vitivinícola del año, ya que es el corazón, mente y alma de la industria vinícola argentina, la cual ha estado creciendo en las últimas décadas. Aproximadamente, el 80% de todos los vinos elaborados en Argentina son de Mendoza, la provincia que está al pie de los Andes, a unas 650 millas al Oeste de Buenos Aires", describió la revista.
"El terroir de Mendoza es un desierto en altura, con la afluencia vital del agua de deshielo de la cordillera de Los Andes. El vino icono de Mendoza es el Malbec, un ganador en los mercados de exportación en todo el mundo. En años recientes, Argentina se ha convertido en el quinto productor mundial de vinos, magnificando la importancia y prominencia de Mendoza. Hoy esta está región vinícola está a la par de las mejores del mundo", detalló sobre el porqué decidieron otorgarle el premio en esta categoría.
Fuente. Wines of Argentina

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Avanzan las negociaciones para que ingrese vino argentino a Uruguay

El Subsecretario de Agroindustria y Mercados, Lic. Rubén Patroullleau de la SAGPyA y el Presidente del Instituto Nacional de Vitivinicultura, Contador Guillermo García, se reunieron con el Ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca del Uruguay, Ing. Agr. Ernesto Agazzi y con el Presidente del INAVI (Instituto Nacional de Vitivinicultura de Uruguay) Enólogo Ricardo Calvo. En el encuentro también participó la Dirección de Asuntos Económicos Comerciales del MERCOSUR, Leandro Constantino de Cancillería Argentina y el Gerente de Fiscalización del INV, Ing. Kevin Callet Bois. El motivo de la reunión fue analizar la problemática que enfrentan los exportadores argentinos de vinos a Uruguay en cuanto a los procedimientos y tiempos en la autorización para el ingreso de los productos argentinos. Sobre este tema el INV se comprometió a continuar trabajando con las bodegas para evitar que los envíos no cumplan con las normas establecidas en el Reglamento Vitivinícola del Mercosur (RVM). Respecto de los tiempos de ingreso de los vinos a Uruguay, el INAVI se comprometió a realizar el máximo esfuerzo, aunque reconoció que para fin de año se produce un colapso por la gran cantidad de envíos desde Argentina. Además en el mediano plazo se buscará que parte de las muestras sean analizadas en el Laboratorio Técnico del Uruguay (LATU), como forma de descomprimir al INAVI. También se alertó sobre la informalidad de algunos importadores en la presentación de la documentación de exportación, lo que contribuye a las demoras. Se analizó como simplificación de los procedimientos de autorización de importaciones vigentes en Uruguay, que Argentina utilice un formulario igual al que se emplea para las exportaciones a la Unión Europea (Certificado VI 1). Asimismo, dados los avances tecnológicos, técnicos y científicos de los últimos años, se convino analizar en conjunto con las Cancillerías, la posibilidad de acuerdos bilaterales de interpretación de las normas contenidas en los Capítulos III (Prácticas Enológicas), Capítulo IV (Productos de Uso Enológico) y Capítulo V (Métodos Analíticos y límites admitidos para mostos y vinos), de manera de converger en las técnicas y evitar asimetrías. El INAVI solicitó analizar la posibilidad de sustituir importaciones que actualmente se realizan desde la Unión Europea, en particular las plantas de vides, lo que podría representar un importante mercado para Argentina. En este marco, la delegación Argentina invitó a su par de Uruguay a sumarse, junto a Brasil, a la elaboración del Plan Estratégico Vitivinícola del Mercosur, en particular dada la potencialidad del Mercado de consumo de Brasil. La delegación de Uruguay aceptó la invitación y por la tarde ambas partes visitaron al Presidente de la Comisión de Representantes Permanentes de MERCOSUR en el Parlamento del Mercosur Dr. Carlos “Chacho” Alvarez. El INV solicitó que el FOCEM (Fondo de Convergencia Estructural del Mercosur), financie dicho Plan Estratégico, para eliminar las asimetrías existentes en las vitiviniculturas de los Estados partes. Carlos Alvarez manifestó su interés en el desarrollo del PLAN pues constituye una forma concreta de avance del MERCOSUR, más teniendo en consideración el apoyo de las tres Naciones.